Любителям грузинской кухни этот вопрос покажется странным, но мы до сих пор сталкиваемся с людьми, которые спрашивают нас: "Ткемали - что это?". Некоторые говорят "ткемале" или "ткемаль", но это неверно. Если кратко, то ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) — самый популярный грузинский соус среди всех грузинских соусов. Классический ткемали делают из слив, но также часто можно встретить ткемали из жёлтой алычи, из красной алычи, существует рецепт из красной смородины, из черной смородины, из крыжовника, из абрикоса. Нет такого понятия "правильный ткемали". Каждый готовит этот соус так, как считает верным и вкусным.
Мясо с ткемали приобретает неповторимый вкус, в отличие от привычного кетчупа или томатной пасты. К тому же мясо усваивается с ткемали лучше. По мнению многих, это лучшая приправа не только к мясу, но и к рыбе, птице и даже картофелю. Блюда с ткемали исчисляются сотнями.
Основы для соуса ткемали - наша гордость! Повара грузинской кухни могут добавлять в неё зелень, специи и другие приправы по вкусу и создавать таким образом свой собственный неповторимый рецепт. Ткемали в домашних условиях теперь приготовить проще простого! У нас представлено четыре вида основы ткемали: из зелёной сливы, красной сливы, жёлтой сливы и из плодов тёрна. Сливу для ткемали и тёрн мы выращиваем в горах Грузии, недалеко от города Тержола, именно поэтому соус получается такой вкусный! Посмотрите фотографии этого района Грузии>>>
Срок хранения основы для ткемали - 2 года. Доставка осуществляется в любой город.
Если вы не знали, где купить ткемали, то теперь вы знаете сайт, где есть настоящий грузинский ткемали и цена на него не выше, чем в магазинах, в том числе и в Москве, но при этом наш ткемали произведен в Грузии!