Этот рецепт соуса ткемали распространён на западе Грузии. В оригинале для него берут свежие сливы, которые переберают, моют, заливают водой и варят на медленном огне, затем перетрирают через дуршлаг, выбрасывая кожицу и косточки.
Также можно взять уже готовую натуральную основу для ткемали производства Madli. Для приготовления 500 г ткемали вам понадобится:
- одна банка основы для ткемали;
- 200 г свежей мяты;
- 250 г свежей кинзы;
- 2 сушеных острых перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г зонтиков укропа;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- соль по вкусу.
Основу для темали вылейте в кастрюлю. При необходимости получить боле жидкий соус, добавьте воды. Положите в кастрюлю связанные ниткой соцветия укропа. Добавьте сахар, соль и молотый острый перец. Варите всёна медленном огне около получаса.
Измельчите свежую зелень с чесноком при помощи блендера. Достаньте из ткемали укроп и положите в него зелень с чесноком. Готовьте еще 15 минут, постоянно помешивая.
Соус готов!
В данном рецепте важно использовать свежую зелень и готовить соус непосредственно перед подачей на стол. тогда вы получите неповторимый вкус и аромат!
Кстати, такой вариант ткемали на зиму готовить не нужно. Поскольку основа для соуса у вас всегда под рукой, то в любое время года вы можете приготовить свежий ткемали для своих блюд.