banner_long.jpg

+7 (495)363-45-85

Харчо из баранины с соусом ткемали

Опубликовано: 01.08.2016

Мы хотим поделиться способом приготовления нашего любимого супа под названием "харчо" из самого популярного в грузии мяса - баранины, с добавлением ткемали. Этот домашний рецепт любому придётся по душе.

Указаное количество ингридиентов рассчитано на количество порций до десяти. 

- Рёбра и шейка барана: около трёх килограммов;
- Ткемали: 0,05 кг;
- Рис (круглый): полстакана;
- Чеснок среднего размера: одна-две головки;
- Репчатый белый лук: 0,7 кг;
- Томаты (средние): 3 шт;
- Морковь (средняя): 3 шт;
- Болгарский перец: 1 шт;
- Зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка): около ста граммов;
- Соль, специи по вкусу.

 

Шаг 1

Нужно хорошо промыть мясо, промокнуть его бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу, и порезать на небольшие кусочки, как на фото. Выложить баранину в хорошо разогретый казан жиром к стенкам.

 

 

Шаг 2

Обжарить мясо до той стадии, когда оно приобретёт беловатый оттенок. В этот момент добавить нашинкованный лук и жарить, пока он не потеряет твёрдость. После этого залить всё водой на две трети объёма казана и дождаться, пока вода закипит. Держать на слабом огне примерно час, снимая пену. При этом вода должна едва кипеть.

 

 

Шаг 3

Пока варится баранина, нарезать морковь, перец и помидоры. Зелень промыть и нашинковать. Чеснок почистить. Рис замочить.

 

Шаг 4

После часа варки мяса слегка увеличить огонь и выложить в казан все нарезанные продукты, за исключением зелени и чеснока, которые добавляются в конце.

 

Шаг 5

Убирая регулярно пену, варить до тех пор, пока морковь не размягчится. После этого кладём в казан рис (его нужно в начале приготовления залить водой), соль и специи по вкусу, добавляем ткемали (см. фото). Продолжаем варить харчо до тех пор, пока рис не будет готов. Перед тем, как снять казан с огня, всыпаем в него нашинкованную зелень и измельчённый чеснок. Мешаем, варим ещё несколько минут, снимаем блюдо с огня, накрываем плотно крышкой и настаиваем.

 

 

Блюдо готово!